Современный герб города Москвы был восстановлен распоряжением Мэра Москвы в 1993 году по образцу первого официального герба Москвы 1781 года. В 1995 и 2003 годах герб Москвы повторно утверждался законами города Москвы.
В основу герба положен сюжет «Чуда Георгия о Змие». Этот сюжет часто использовался в древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах. Сюжет «Чуда Георгия о Змие» исходит из древнейших времен. Первое письменное упоминание о нем относится к IV-V веку нашей эры.
Сам Георгий по древним преданиям — выходец из знатного каппадокийского рода (область в Малой Азии, ныне в Турции). Георгий был известен как военачальник при императоре Диоклетиане. Во время известных гонений против христиан, Георгий выступил в их защиту и объявил себя христианином, за что подвергся жестоким пыткам и мучениям. Несмотря на страшные испытания и тяжелейшие муки, невредимый Георгий творил многочисленные чудеса — исцелял больных, воскрешал мертвых, обращал в христианство закоренелых язычников.
О чудесах Георгия слагалось множество сказаний и преданий. Наиболее известным и популярным из них является «Чудо Георгия о змие», которое и послужило основой изобразительного сюжета герба города Москвы. Суть его такова:
В Каппадокии находился город, которым управлял царь-язычник, преследовавший христиан. Решив привести царя к истине, Бог посылает на город дракона-змея, который начинает истреблять жителей. Змей жил в озере, похищал людей и там их пожирал. Чтобы умилостивить чудовище царь посоветовал жителям давать в пищу змею каждый день по жребию своих детей. Пришла очередь и дочери царя, но, по промышлению Бога, желавшего спасти город, в это время к озеру на коне подъехал Святой Георгий. Когда из озера с шумом и грохотом появился страшный змей, Святой Георгий, осенив себя крестным знамением, призвав Господа со словами «Во имя Отца и Сына и Духа Святого», устремился на коне своем на змея и, ударив змея в гортань, поразил и прижал его к земле. После этого дочь царя связала змея своим поясом и отвела в город, где на центральной площади Святой Георгий отрубил ему голову, а царь и все жители города уверовали в Господа Иисуса Христа и приняли христианство.
Образ всадника-змееборца приобрел в XIV-XV веках на Руси особую популярность и символизировал борца с иноземными завоевателями, а также народного защитника. Святой Георгий был небесным покровителем князя Юрия Долгорукого. Со времен Дмитрия Донского Святой Георгий становится патроном и покровителем города Москвы.